Piattaforma per acqua, gas e calore
News
11. aprile 2024

Controllo delle derrate alimentari

SVGW supporta la formazione ufficiale

Le persone che lavorano nell'ambito del controllo ufficiale delle derrate alimentari necessitano di un diploma corrispondente. Questi vengono rilasciati dall'USAV. Il diploma viene rilasciato a chi completa il relativo programma di formazione e supera con successo un esame. L'SVGW è coinvolto nel modulo di formazione «Acqua potabile».

Secondo la legislazione alimentare svizzera, le persone che lavorano nel controllo ufficiale delle derrate alimentari devono essere in possesso di un «Diploma federale per il controllo ufficiale delle derrate alimentari» (DCA) o di un «Diploma federale per il controllo ufficiale di livello dirigenziale delle derrate alimentari» (DCDA). Per ottenere uno di questi diplomi, il lavoro in un laboratorio cantonale è un prerequisito. La maggior parte della formazione si svolge nel Cantone. Alcuni corsi sono organizzati dall'USAV.

La formazione per il DCDA comprende quattro moduli, tre dei quali organizzati dall'USAV: «Diritto svizzero e internazionale», «Analisi dei rischi» e «Acqua potabile». Nel modulo sull'acqua potabile, della durata di tre giorni, gli studenti acquisiscono una conoscenza della tecnologia del processo di approvvigionamento acqua potabile, dall'estrazione e dal trattamento allo stoccaggio e alla distribuzione dell'acqua potabile. Il corso copre gli aspetti analitici, legali e tecnici, con particolare attenzione alla valutazione della sicurezza dell'approvvigionamento di acqua potabile.

Dalla regolamentazione all'analisi

Quest'anno il modulo «Acqua potabile» si è svolto a marzo in diverse località della regione di Basilea e presso l'USAV di Liebefeld. Oltre ai rappresentanti degli uffici cantonali e dell'USAV, sono stati coinvolti anche esperti dell'industria dell'approvvigionamento idrico, rappresentanti del W-UK2 e dell'ufficio SVGW, che hanno insegnato i seguenti argomenti:

  • Significato della regolamentazione SVGW e delle regolamentazioni importanti per l'approvvigionamento acqua potabile
  • Impianti per l'acqua potabile negli edifici con particolare attenzione alla prevenzione del riflusso.
  • Processi di trattamento (pianificazione, progettazione e gestione)
  • Analitica (nozioni di base e innovazioni)
Base per una buona cooperazione

Il coinvolgimento dell'SVGW e dei distributori di acqua nel modulo «Acqua potabile» garantisce agli ispettori federali per il controllo ufficiale di livello dirigenziale delle derrate alimentari una comprensione approfondita dei processi e delle sfide legate all'approvvigionamento di acqua potabile, ricevendo informazioni di prima mano. L'ufficio dell'SVGW desidera ringraziare l'organizzatore Oliver Wicht (USAV) e il responsabile del modulo Peter Brodmann (chimico cantonale di Basilea Campagna) per l'opportunità di partecipare e Andreas Peter (WVZ) e Richard Wülser (iwb) per aver contribuito con l'esperienza pratica dei processi, del controllo di qualità e del laboratorio di una azienda di acqua. Questi corsi di formazione organizzati congiuntamente sono la base per una buona collaborazione tra il controllo delle derrate alimentari e il settore dell'approvvigionamento.

Kommentar erfassen

Kommentare (0)

e-Paper

Con l'abbonamento online, leggere il «AQUA & GAS» E-paper sul computer, sul telefono e sul tablet.

Con l'abbonamento online, leggere il «Riflessi»-E-paper sul computer, sul telefono e sul tablet.