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Article technique
03. janvier 2018

Cuisiner au gaz

Haute cuisine avec 18 points au Gault&Millau

Le «Beau Rivage» à Genève, classé Monument historique, figure parmi les plus beaux établissements hôteliers des rives lémaniques. Construit en 1865 par Jean-Jacques Mayer, cet hôtel est aujourd’hui encore dirigé par la famille du fondateur, qui en est à la cinquième génération.
Hubert Palla 

L’établissement 5 étoiles offre à une clientèle internationale un luxe classique dans une atmosphère détendue. Cet hôtel chargé d’histoire a hébergé de
nombreuses personnalités au cours de ses 150 ans d’existence, dont notamment l’impératrice Elisabeth d’Autriche, que le film Sissi a fait connaître dans les années 1950. Outre des suites particulièrement raffinées, le «Beau Rivage» propose également une cuisine haut de gamme dans son restaurant Le Chat Botté. Ce dernier, qui peut se prévaloir d’une étoile au Michelin et de 18 points au Gault&Millau, a fait l’objet de toutes les louanges
de la part de ces deux guides gastronomiques. Le Michelin souligne en effet la remarquable qualité de ses produits, qui sont préparés avec un soin extrême et utilisés pour confectionner des plats aux goûts harmonieux. Quant à Gault&Millau, la qualité qu’offre «Le Chat Botté» est à ce Point délicieuse que l’hôte ne peut que clamer son enthousiasme.

ouverture de session

Un enthousiasme qui doit beaucoup au chef de cuisine, Dominique Gauthier. Un chef étoilé qui n’achète que des produits haut de gamme, dont il connaît personnellement les producteurs, qu’il Visite régulièrement. Les légumes et les viandes proviennent de fermiers de la région de Genève. Tandis que les fruits de mer viennent tout droit de la Bretagne.

Hotel Beau Rivage, Quai du Mont-Blanc 13, Genève  
Année de construction  1865 
Nombre de chambres  90 chambres et 19 suites
Restaurant «Le Chat botté»  Ouverture 1967
Chef de cuisine  Dominique Gauthier
Distictions  2004 Cuisinier romand
2005 Chef de lĘĽavenir
2009 Gault&Millau 18 points
2010 Etoile Michelin 
Fournisseur de gaz SIG, Services Industriels de Genève | www.sig-ge.ch
Quelle philosophie votre cuisine poursuit-elle ?

Le Chat-Botté a fêté ses 50 ans le 17 octobre 2017. Le restaurant Le Chat-Botté a ouvert le 17 octobre 1967. C’était le premier Restaurant d’hôtel ouvert sur le quai du Mont-Blanc à cette époque et il est rapidement devenu une Adresse très connue. En 1974 déjà, il acquiert sa première étoile et depuis il s’inscrit dans les adresses gastronomiques les plus importantes de Suisse.
L’art culinaire est une délicate association entre saveurs,couleurs de saison et produits d’exception.

Quelles spécialités proposez-vous ?

Nous proposons des produits locaux, des produits de la mer et une cuisine méditerranéenne.

Y a-t-il une tendance en gastronomie ?

En général, nous retrouvons maintenant partout des saveurs asiatiques, notamment japonaises.

A quel point les installations de cuisine sontelles importantes pour la qualité des plats ?

Les installations sont les supports qui favorisent la qualité des mets servis à nos clients. Elles sont aussi essentielles pour le confort des cuisiniers.

Pourquoi avoir choisi une cuisine au gaz ?

Le choix a été fait il y a plus de 20 ans. Le gaz est parfait pour une cuisine d’excellente qualité.

Quels sont les avantages de la cuisine au gaz dans le restaurant en général?

Elle est pratique dans la cuisine asiatique (p.ex: Wok) ainsi que pour faire mijoter des plats à petiteflamme. C’est le cas en général comme dans nos cuisines.

Quelle importance le restaurant a-t-il pour l’hôtel ?

Le «Chat-Botté» est surtout important pour Genève. Comme les autres adresses qui font Genève, c’est un des établissements qui rendent cette ville attractive.

 

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