Der Leitungswasserkonsum ist zwischen den Altersgruppen und Sprachregionen der Gäste fast ausgewogen verteilt. Dennoch zeigt die Studie, dass der Anteil bei eher jüngeren Gästen und bei Frauen sowie in der Westschweiz höher ist. 5.1 % aller Gäste trinken im Restaurant Leitungswasser. 94.3 % aller Befragten mussten dafür nichts bezahlen. Die grosse Mehrheit (rund 90 %) derer, die etwas für ein Glas Wasser bezahlt haben, zahlten einen Preis unter 3 Franken.
GastroSuisse weist in seiner Medienmitteilung darauf hin, dass die weit verbreitete Meinung, dass der Konsum von Hahnenwasser im Restaurant nichts kosten dürfe, falsch sei. Dem gastgewerblichen Betrieb entstehen für den Service von Hahnenwasser Kosten. Nicht ersichtlich wird aus der Mitteilung, bei welchen Getränke der Konsum höher ist als bei Leitungswasser.
«AQUA & GAS» gibt es auch als E-Paper. Abonnenten, SVGW- und/oder VSA-Mitglieder haben Zugang zu allen Ausgaben von A&G.
Den «Wasserspiegel» gibt es auch als E-Paper. Im SVGW-Shop sind sämtliche bisher erschienenen Ausgaben frei zugänglich.
Kommentare (0)