Das BAG hat das Verfahren «Bestimmung der Totalzellzahl und des quantitativen Verhältnisses der Zellen niedrigen bzw. hohen Nukleinsäuregehaltes in Süsswasser mittels Durchflusszytometrie» als empfohlene Untersuchungsmethode ins Schweizerische Lebensmittelbuch (SLMB) aufgenommen. Die Methode wurde an der Eawag, Abteilung Umweltmikrobiologie, entwickelt und unter Mitarbeit von 14 Institutionen aus dem In- und Ausland validiert.
Die Kommission für Technologie und Innovation (KTI) und der Schweizerische Vereins des Gas- und Wasserfaches (SVGW) ermöglichten durch ihre Unterstützung die Validierung und Etablierung der Methode für die Praxis.
Die Methode ist in deutscher und englischer Sprache, ein erklärendes Handbuch in deutscher Sprache verfügbar.
Mitteilung der EAWAG zur neuen Methode: http://www.eawag.ch/medien/bulletin/20130124/index
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